さてさてもう一本。
テトテの第二弾、渡船バージョン、火入れの1801の香り系。流石4年間福島で修行した充也くん、切れも良いし火入れをきちっとすることで、上手に造ってはる。
福島では産業が日本酒しかないくらいの勢いなので、何かと設備投資や日本酒学校などが充実してて、火入れして急冷ということが、徹底されているそうです。
滋賀では純米吟醸以上のお酒については、急冷されますが、それ以外はタンク火入なので火入れされた後3日くらいかけてゆっくり冷ますやり方が主流。
充也くんはそれが嫌なのやそうです。なので、このテトテに関しては、いつもより人数を増やして、しっかりと急冷することに力を注がはったのでした。
それがお酒に感じられます。このお酒も、限定流通限定販売なので、レア酒になります。
充也君曰く、福島天明では、ものすごい沢山の種類を作ってはって、でも蔵元杜氏である鈴木さんは、全国を飛び回ってはるのです。が、きちんとマニュアル化をしているので、7人くらいの蔵人でも、天明の沢山の種類のお酒がちゃんと醸されます。充也君がこちらに帰ってきてからは、山廃と速醸のブレンド酒もできたそうです。
そして滋賀に帰ってきた充也君の感想は、浪乃音は職人やなあ。勘所をとても大事にしていると感じましたとのこと。
なるほどなるほど。
これで3本が決まりましたが、樽ちゃん 超辛口もええなあとのこと。
確かにどれも美味しかったけど、この辛口も旨い!4種にするか、レア酒がうりきれたあとに控えとして用意しておくか、ちょっと考えることになりました。
お忙しい中、良いお話を聞かせていただき、ありがとうございました。
いよっ 樽ちゃんと充也君