酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

浪乃音 朝市お酒選び

雨の日曜日、浪乃音さんにお酒選びに行ってきました。

出していただいたのは、ええとこどり14号酵母純米吟醸無濾過生50磨き 同じく9号酵母50磨き、特別純米無濾過生、純米無濾過生、超辛口純米無濾過生

孝さん曰く、どれもほんまによう出来ています。

そしてそして、とくに中井さん一押しの9号酵母純米吟醸 !ほんまに美味しいです。

これは決定や。

もう一本は、私の提案。今回200回を記念してクアトロと言いまして、愛山 渡船 雄町 山田錦の4種のお米の50磨きをブレンドしはりまして、それが絶賛の味わい(私は飲んでないのですがおっとが試飲して驚嘆。実は充也くんも呑んでいない!そうなんです。)こんな風に、朝市スペシャブレンドをしていただけないかと。

そしたら快諾!!

やったあ~~ありがとうございます。

均さんを始めとする浪乃音ファミリーにすべてを委ねて、朝市オリジナルブレンド酒が今回初登場することになりました。

帰省の息子も参加。息子よりも4つも若い充也くんの話に聞き入ってました。続く→