酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

湖国と文化 撮影会

年に四回旬香酒問シリーズの撮影試食試飲会。

ながらの座座にて行われました。

すんばらしいお天気の日になりました。

何かに見守られているのやろか?

年に四回のこの企画 雨は…ほんまになかったと思います。

直くんとコラボ企画 今回はビワマス!!です。

今回はある日ご来店になった直君と色々話をしていて

お酒がまず決まってしまいました。

冨鶴純米吟醸と、そして三連星二黒土星きもと。今一押しのおさけです。

こちらは琵琶鱒の漬け。山芋や万願寺唐辛子が、アクセントになっていて美味しい。

 

琵琶ますのムニエル らっきょとオリーブオイルがけ。なんて美味しいこと。

素材と腕がええので シンプルなお料理が素晴らしい。

 

二黒土星は、大人気を博して、座座での会以外は、もうすっかりなくなりました。

が、うふふのふ。昨年の二黒土星がげっとしていましたので、それを舞台に

どっちにも合いましたが、万願寺や山芋のキュッとした感じには、二黒土星新酒 合いますね。そして一年もんは、甘味旨味が乗ってきていて美味し。

お燗をつけるとより一層旨みがのってきます。

新酒のお燗はいまいちかなあと思てたら、ちょっと時間が経つと、ええ感じに。

やはり、時間はだいじやな。

冨鶴は、やわらかなバランスのよいお酒で、皆さん感動!続→