酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

旬香酒問から・・・・変化を楽しむ

二黒土星 (美冨久酒造)山田錦60 生酛純米 無濾過生原酒

 

去年初めての試みとなった、三連星の生酛第2弾!

生酛造りのお酒は、新酒のさらに開けたての時は爽やかでフレッシュ!

なのでビワマスのムニエルやらっきょ。漬けの万願寺や山芋に合います。

そして今回特別に最後の一本 昨年の二黒土星を持って来まして飲み比べ。

昨年の方が酸が立ってます。

なのでお燗をつけると美味しい!そして、漬けに合いますがな。

新酒の方はお燗がいまいちかなと思ってたら、ちょっと時間がたち燗冷ましになると、お~~~~っこれも美味しいやん。

この試食試飲会のあと、兄弟の二黒土星をゆっくりじっくりその後の変化を楽しみました。

ほんまにお酒は面白い。ある時、まるで双子(笑)のように同じ味わいになった瞬間もありました。

とにかく一年もんは酸が強いのです。数字はそうでもないのやけど。

 

藤江君が、風の森を一か月かけて呑むように言われたことがあるそうです。

ほんまにお酒は空気に触れ、時間が経つと変化していくのが面白い。

これは生酛やし楽しめるけど、風の森も酒質がきっと確かやと思うしええけど、香り系とかで劣化していくお酒ももちろんあるので、お酒を選ぶことは大事や。

私たちからお母ちゃんに贈った花宗さんのお花です。綺麗!