酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

毎日のおかず

毎日毎日のおかず

畑の野菜シリーズ

カキドオシ、ヨモギ、こごみ、カラスノエンドウ、のびると南瓜、かにかまで天婦羅

 

自生している韮が沢山!にらチジミ。権座の米粉で。

 

今なぜか安くて美味しい茄子で

茄子のグラタン

 

グリルで焼きはじめたら、不思議な美しさ。

久しぶりに辰巳浜子さんの本を開けまして、茄子の油焼。上にたっぷり鶏味噌を掛けます。味噌は八丁味噌。隣のるみさんも、辰巳さんも味の素よう使わはる。味の素って優れものなんや。うちには長い事ない味の素。買ってみよう。

 

茄子のお浸し。辰巳さんの本は、想いが綴られていて、感動します。

茄子のお料理の多い事。久しぶりにちゃんと油が出るまで胡麻を摺りました。

こんな気持ちのよいものかと感動します。水菜を乗せて。

 

二回もこけたお母ちゃん、ふぁいと!お母ちゃんの大好きな鳴門金時を食べて元気出してや。

 

そしてそして、初めて造った焼き蓮根の白和え。これが大好評でした。

イヌガオちゃんから頂いたレシピ本です。水にさらした蓮根に日本酒を振ってグリルで焼くのです!なんて美味しいこと!!塩豆腐で和えてはりましたが、時間がなかったので、ヌーベル精進くーちゃんレシピで、白味噌と絹ごし豆腐と米油で和えました。

 

中島チーズ工房のチーズができました。山羊のチーズです。美味しい美味しい!

癖のない山羊です。しみっちゃんのお母さん作の鮎の炊いたんは、私はレタスにくるんで食べるのも好きやし、クリームチーズと食べるのも好き。

下のはお友達がこんなすっぽんエキスの入った稀有なごっつおうをくれはりました。

ご飯にかけてお茶漬けしてもええし、茹でたジャガイモに和えても美味しい。

 

料理はほんまに楽しい。るんるん。