酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

おかず

油淋鶏。畑でお葱が仰山取れるので、ようします。ぱりっぱりに揚げるのが味噌。

ハッピーテラダは椎茸が安くて美味しいのです。賞味期限が切れたチーズを乗せて。

 

このごろ超ええ天気が続くので、キノコ干し大会です。あっという間に干しあがります。栄養価も上がるし、キノコは値上がりしないので嬉しい。これでスープやみそ汁を作るのが定番になっています。

 

バジルソースを乗せて焼いたお揚げさん。

おからも干し茸で。

クーリームチーズに甘納豆と干しイチジクを混ぜて肴に。

ワダクミさんから教えてもらいました。

寿司には今森さんのアトリエでよばれて美味しかったので、山芋と胡瓜とミョウガと青紫蘇。クリームチーズもいれてみたら結構美味しい。

 

胡瓜を大量にいただいたので若芽とおじゃこで酢の物。酢は体によいので、使いまひょ。