大治郎さんの今回の朝市酒は、レアは一本だけになっていまして、他は普通に売っているお酒なので、一週間楽しませてもらいました。
3BYの山廃吟吹雪の生と火入と濁り。そして1BYのきもと吟吹雪と全てが山廃ときもと。
思いました。
山廃や生酛はきんきんに冷やすより、ちょっと温度が上がってきた頃とか、お燗が美味しいのですが、生酒は冷蔵保存。
ちょっと前に出しておく必要があります。
けど飲食店さんの場合、冷蔵庫で保存してくださり、発注があって冷蔵庫から出さはります。
そして注がれてすぐに飲んだら、冷たすぎですね。
今更ながら、温度って難しいなあ。
ゆっくり時間をかけて楽しまはる場合は良いのですが‥‥
それにしても大治郎は美味しいです。
昨日は山廃火入も抜栓。
しみじみ美味しいです。
朝市はれあ酒が大事なので、もし山廃濁り限定が早々とうり切れたら、蔵にも無い純米吟醸袋吊りを、登場させるつもりです。一升瓶3本4合瓶4本だけなので、これも試飲はありませんが、例の大人気を博した袋吊り粕のあのお酒になります。
皆さん是非是非お越しくださいね。
尚、どんくさい私、せっかく動画を撮ったのに、やっぱり失敗していました。
でも、美味しいのでオッケー!