酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

たるこめ

恒例の樽ちゃんのコメントが届きました。

 

やったあ!!以下が樽コメです。たるちゃんありがとう!

朝市に、「ハニカミ王子」一博が帰って参りました~!

大治郎同様、2回コロナで流れてのリベンジです☆

●純米 清酒のほうです。3BY 吟吹雪60磨き 14号酵母

ブドウ?メロン?を思わせる甘味に、爽やかフレッシュな酸が駆け抜ける。

まだまだ暑さの残る時期に、こういうお酒、皆さん好きでしょ?

 

●あんのん 60磨き 古酒ブレンドなので そのタイミングで味わいもいろいろ。すみれちゃんラベルです。

一博ザ☆ブレンド酒。

「あんの~ん」の響きそのままの、ちょっと鼻にかかったような、カワイイ甘味。

 

●生酛 吟吹雪60磨き 2BY

R2BYで、お米の旨味がしっかりノッた甘濃い系ですが、最後のキレに生酛らしさが。

脂の乗った秋刀魚に、お燗で合わせてみたい♪

 

●秀一 山田錦55%磨き 30BY

麹を締めて狙い通り!の、スッキリ&クールな、シャア・アズナブル酒。

でも温度が上がると、じわり旨味が滲んできます。

 

 一洋さんの笑顔のような、柔らかでふっくらした甘旨味と、大治郎アニキ譲りの安定感。飲んで笑顔になって下さい!!

 

 

一博さんのまんまえの長宝寺。きっと一博さんは神さんに守られてはるのでしょう。

 

愛されてはる一博さんや。