税務署に期限付き免許の申請に行った帰りは、お決まりの天孫神社でお参り。
3年ぶりの大津祭りなので、町全体がにぎやかです。
神殿には青々とした大榊。
やっぱりお祭りはええもんや。ハレとケ。
改めてたるこめを、書かせていただきます。
今月は長浜の素敵な二蔵の、美味しいお酒を選ばせていただきました。
たるちゃん、いっつもおおきにおおきに。ありがとさん。
≪ひやおろし≫
「ひと夏越してまろやか」を体感できる、深みを増したお米の旨甘味。
あとに滲む、稲藁を焦がしたようなほろ苦さすら、心地イイ。
秋の実り豊かな田んぼ道を歩いてるような気分に♪
「ひやおろし」のくせに、ファーストインプレッションは意外にスキッと辛口。
「アレ?」と思っていると、後からじわじわじわ~っとコクと旨味が立ち上ってくる、ツンデレな奴です。
≪変わり種酒≫
●佐藤酒造 純米吟醸「生乍自由(うまれながらじゆう)」
radicalなリンゴ酸がビャーッとかっ飛び、爽やかな甘さが追いかけてくる。
「BORN FREE」とのコラボ酒ならではの、デニムラベルもお洒落。
飲むと青春時代に戻れる…かも?
●山路酒造 本醸造無濾過生「北国街道」
「本醸造で四段を打ったら、甘くなりすぎた~」との心配をよそに好評を博し、
残りわずかとなった酒を、朝市用に根こそぎゲット!(なので試飲はありません…スミマセン)
生酒らしいフレッシュな、けどしっかりした甘味のインパクト☆
でも後口はキレて結構スッキリ。
迷路ちっくな?白舟書体「北国街道」のラベルも、幾何学的でカッコいい!
≪リキュール/「うめ」対「くわ」(by小川酒店社長)≫
●佐藤酒造 「梅の酔」
ツンツンした酸っぱさも、くどい甘さも無い、絶妙のバランス。しっとりなめらか~な口当たり。
梅酒好き某スタッフも「これ、美味しい!」と大絶賛。
もう1回漬けられそうな、ふっくらした梅の実も、甘味あっさりでいくらでも食べられちゃいます~
●山路酒造 「桑酒」
薬臭くない養命酒。トロリとした濃ゆぃ甘味、ニッキのような独特の風味が癖になりそう。
血流改善や疲労回復等の効果も?
レモン&ミントの清涼感と、ゆうこりんの笑顔を利かせた、蔵おすすめの桑酒モヒートも是非お試しあれ♪