どんどんひやおろしのサンプルが来ます。
ほんまに 開けたてと、翌日 その翌日 味わいが変化するので、大変です。
昨日は田中酒造さんが お酒をもってきてくれはりました。
竹島先生あっぱれ。
ひやおろしも良かったけど、スタッフも私も、玉栄55磨きの純米吟醸がええなあと思いました。
原型精米のお話と資料を エスサーフの室井さんがもってきてくれはりました。
従来の普通の精米は球形精米と呼ばれるのですが、回転軸や削り方を工夫することで 米の長さや幅 厚みを均等の割合で削る 精米前の玄米と相似形になることから名付けられた原型精米が 今話題になっています。
雑味の原因となるたんぱく質は表面から近い部分にあるそうです。なので同じ精米歩合でも、原型精米のほうが、効果的にたんぱく質を除去できるそうです。
ちゅうことで この造りから、滋賀では初めて 竹島先生のいる笑四季酒造が この原型精米に挑戦しはるそうです。このことで、今まではすべて50磨きやったのが、60磨きでも同じレベルのお酒が造れると言う事で、精米歩合も変わります。
皆皆一生懸命進化しようとしてはるのが素晴らしい。