酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

テトテとどっど粕

浪乃音酒造のテトテ。

曙酒造で修業を終えた充也君の新しいブランド第二弾です。

新しい浪乃音の風 フルーテイな初心者にも楽しんで頂ける味わいです。

今人気を博しています。

なんと今日ご来店のお燗好きなお客様 熱燗にしても美味しかったそうです!!

そのお客様は、昨年の曙酒造と浪乃音酒造の唯一無二のお酒 あまねを 今までで一番美味しかったお酒やと大絶賛。

今年も楽しみにお買い上げ。お燗も含めて喜んでいただきました。

 

色が悪いといわれていた浪乃音のドット粕

酵母由来の黒い粕を逆手にとって、ドット(水玉)粕とネーミングをつけて、ブランド化して販売しはるのは流石流石。

発酵料理ですごいがんばってはる青木恵美子さんが、この酒粕をお買い上げ。

そしたら嬉しいメッセージが来ました。

甘酒つくってみました。通常のよりまろやかでコクと旨味があって美味しいから一杯飲みたくなる。きっと栄養素たっぷりで、健康になるんだろうなって風味。パンやお菓子作りに使えば甘味と旨味が出ていいかも。思ったより黒くはならないから、見栄えもさほど気にならないし、まとめて欲しいです。

 

今日在庫の確認をしたら、新酒と去年のどちらもあるそうです。

恵美子さんがお買い上げいただいたのは昨年のでした。

やわらかくて、ほんまにアミノ酸旨味たっぷり。

いかにも元気になれそうです。

11代目充也君頑張ってます!!みなみなみなみな 凄~~~~い!