酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

新しい琵琶湖の肴

暮れの朝市にきてくれはった水産学博士の山根猛先生は、若い琵琶湖の漁師さんたちを応援したいと、いろいろ研究 動いてくれてはります。

私らも皆さんのおかげでこうやって楽しい朝市を続けられています。

また酒蔵さんも今若者が大活躍!

朝市も20年を迎え何か新しいわくわくする取り組みをしてみたいと思っていた矢先やったので、是非是非そんな若者の琵琶湖の漁師さんを応援したく、繋がらせていただきたいと思いました。

 

そして皆が集まったお正月に、試食していただきました。

天然あゆのおいる漬けも美味しい!

今回は若者向けに、クラッカーやライ麦パンに乗せました。

鮴の妖精デイップ アヒージョはとりわけ人気を博していました。

これは、六方をワイングラスに入れて楽しみました。合います!

定番鮴と生姜も クラッカーやパンに乗せると、新鮮です。

右下だけは、私のど定番のレバーパテ。

 

川魚漁師の鮎のかりんとうも美味しい。不老泉のお燗にも合います。

 

少し朝市の横でお酒に合わせて、置かせて頂こうとおもいます。

 

酒蔵も農業も漁業もこれからの未来に向けて、皆で力をあわせて育んでいけますように。次世代をになう若者が好きな仕事で活躍できますように。