酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

北島玉栄

朝市や色々頂き物のお酒に合う肴が 沢山沢山わが家に集まりました。

田上名物菜の花の黄金漬け そしてそして新しくブランドを立ち上げはったつやこさんの新作ウォッシュ!

 

杣人さんの 手造りの青さ海苔の佃煮

友人から頂いた無農薬の黒豆と落花生

若い漁師さん駒井さんからいただいた 鮎の稚魚

鶏肝のた炊いたん

山根先生の琵琶湖の魚で造られた佃煮

 

つやこさんのダブルクリームチーズ 右は弘美さんからもろた、ピンクと真紅の大根。酢につけると益々美しい色に。

北島の一番売れ行きがゆっくりやった玉栄65%の生酛火入に合わせました。

特に鶏肝のたいたんとウォッシュと菜の花の黄金漬けに合いました!!

呑み飽きないいつまでもだらだらと飲めるお酒や。

分かりやすくはないけど、じわじわと旨味が感じられるええお酒。

分かりにくい地味なお酒も万歳!!やな。

美味しいということは、有難く幸せや。

おおきにおおきに。