酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

今朝しぼり

今日は今朝しぼりの日です。

朝4時期でおっとは萩乃露のお蔵に

益々設備に進化があって、感動感心することしきり。

そしてそして8時過ぎに帰って来てからも ばたばた。

10時には搾りたてをお買い求めのお客様がプチ行列。

やっぱり萩乃露の今朝しぼりは すご~~~~い。

おっとは蔵で利いた時 フルーテイで美味しいと感じたので、そのようにお伝えしたのですが、晩よばれたときには フルーテイというよりもキリリと辛口の美味しいしぼりたてでした。

毎年感じますが、搾りたての新酒は、時間を追うごとに変化します。

これも搾りたてのお酒を楽しむ醍醐味かもしれません。

そして面白いことに リーデルグラスと百均グラスと 提案で平杯と呑み比べたら、おっとどっこい!!!!平杯が一番このお酒の魅力を引き出していると思いました。

面白いなあ~~~~~~と思います。

写真が今とらぶっていますが、蓮根鶏団子のお鍋に合わせで頂きました。

今回はやっていませんが、明日はお燗 そして 加水燗にも挑戦してみようとおもいます。

そしてそして一本だけ昨年3月4日に搾れた今朝しぼりがあります。それと飲み比べるのも面白いかもです。楽しみは増えるばかりどす。