酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

不老泉 山廃純米吟醸 亀の尾 十水

不老泉亀の尾十水が、今感動の嵐をよんでいます。

京都加夢居の和さんも、絶賛!

一升瓶も4合瓶ももう無くなりました。

不老泉の底力を感じました。

甘いのですが、味わい深く、そしてあと切れが良くて、品が良いのです。

呑みきりの際、甘口のお酒について、アンケートで聞いてはりましたが、全然ありだとおもいました。亀の尾の魅力がとても素敵に引き出されているとおもいました。

 

しかも とあるお酒は、開けたては感動の美味しさですが、後半は残念なことになってしまったのですが、不老泉のお酒は後半に本領を発揮するのです。


こないだ、不老泉の呑み比べをさせてもらいました。

小川酒店には全くない、雄町生と山廃中ぐみと十水の亀の尾

なんて美味しいのやろ。感動しました。

山内聖子さんの文章から引用させていただきますと、どれも 後味がほんのりと柔らかくて、静かに力強い味。そして芯がぶれないお酒なのやそうです。

 

これは、自家製米 酵母無添加の山廃 そして木槽天秤しぼり がそれぞれに絶妙に響き合い、生まれる魅力なのやと思います。

 

火入の切れている赤ラベル特別純米は、5月くらいには出荷となるそうです。

よかったよかった。

こんなに不老泉が無い年は初めてや。