酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

朝市のお酒選び

面白い面白いお酒選びでした。

何度もちゃぶ台がひっくりかえるのです。

前に出ているのが新酒。後は去年以前のお酒。28BYのんもあります。

 

たるちゃんがこよなく愛する いっちゃん左の鉄板の新酒うすにごり。美味しいのですが、一博のど定番。考えてみれば定番すぎて朝市に出たことが無い。のでこれも良いのではと一旦選ばれるのです。が 最終一博さん、おもろないかなあと。それで却下。また選ばれる。この繰り返しで、たるちゃんはその度にガッツポーズと落ち込み。まるで551の豚まんのある時ない時みたいで、私は笑いが止まりませんでした。

一博9号酵母純米吟醸30BYが コク複雑味があって、他と酵母も含めてちょっと違う魅力を持っていると言う事で、皆の心を掴みまして、これと、新酒の純米吟醸山田錦うすにごりが、小川酒店でもあまり前に出てこないお酒&美味しい!ので この二本も決定。一博さん曰く、あんまり山田錦は好きではない。使い難いとのこと。正直な一博さん。

 

そのあとも 意見が分かれましたが、結局それに加えて、生酛新酒うすにごり、生酛火入二年もんが決定しました。

 

おっとは28BYの純米大吟醸も気に入ってましたが、ええお酒やけど物静か&高価なので却下。火入れも一本は欲しいというご意見があり、定番純米の火入と競り合いましたが惜しいところで 生酛火入になりました。

 

ものすごい大雨の中やったので写真も撮れませんでしたが、中沢さんに行く途中のご近所にネモフィラが、今思うと夢かと思うくらいに咲いていました。

これも よい想い出になりました。