酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

嬉しいこと沢山 おかず

10日は高井ちゃんがいよいよ夢をかなえてお店をオープン!

沢山お祝いのお酒を配達させていただきました。

またアサジヲの弘子さんが二人目の男の子をご出産。

皆々おめでとうございます。

 

わが家も小さな幸せがとどきました。

沢山のスナップエンドウとグリンピース。

 

そして

丸くて真っ赤で甘いさくらんぼ!

見て楽し 触って嬉し 食べて美味し。

ありがとうございます。

 

久しぶりにお昼は、中華丼にしました。

そして自家製干し椎茸とお葱と塩と生姜だけのシンプルやけど、むっちゃ体に良さそうなスープ。

懐かしいクーちゃんに教わりました。

 

溜まってきた日々のおかず。
色々なクラフトビールをいただいたので、毎日楽しみです。

納豆&パクチーライスペーパーで。

ええ組み合わせやと発見。

 

ふみはんに刺激を受けて、このごろ良くするキンパ!

今日は焼肉のたれで焼いた豚やお漬けもんと胡瓜と卵焼き

 

みたらし団子の豚肉巻き。

 

鶏つくねの卵黄掛け、おかあちゃんと奈良の正倉院展に珍道中で行った時、駅前で食べたお昼ごはんです。懐かしいな。

 

蓮根と蒟蒻のきんぴらちゃん。

 

はんぺんと海老と青じそ米粉と卵白を混ぜて揚げた逸品。鶏のつくねでつかった卵黄の残りの卵白があったのでらっきい!お互いが助け合っていきています。 

 

簡単手間いらずのおかずは楽し。