酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

七本鎗

そしてそして今度の朝市は久しぶりの七本鎗!

色々呑ませて頂きました。どれも 派手さはみじんもないけど素晴らしい食中酒や。

そしてえらばれたのがこの4本でした。

 

いつもながらに魅力たっぷりの樽コメをどうぞ!

● 玉栄80%

明るい酸の輪郭がパッと広がる、カラリとした辛口。

個人的には、七本鎗の中で一番親しみを感じるお酒です。

 

● 渡船6号77%

古木や栗を思わせる落ち着いた味わいに、

酸がくっきりキリリと効いた、インパクトのある辛口。

七本鎗といえば「玉栄」、そしてこの「ブレない酸」ですね~

 

● 木ノ環(生酛木桶仕込)

バナナのニュアンスのあるソフトな甘旨味、滑らかな口当たり。

すうぅーーーっと、しなやかで伸びやかな味わい。

IWC(インターナショナルワインチャレンジ)2023」SAKE純米酒部門の、

なんとトロフィー受賞酒です!!

 

● 24BY玉栄直汲み生

ほの香ばしく、丸い甘味がじゅわっとジューシー!

熟成酒なのにフレッシュ感も…まるで美・魔・女!?

マニアの皆様、今月も垂涎のヤツ、仕入れてきましたゼ~(もういいって? 笑)

 

 * * *

 

華やかな香りも、解りやすい甘味もない、

地味だけど滋味深い、七本鎗の酒。

飲むとア~ラ不思議!無性に何か食べたくなります。

鯖そうめん、鯉の筒煮、えび豆、牛しぐれ煮、ワカサギの天麩羅…

「茶色っぽい??」滋賀の味覚との相性もバツグン☆

アテ必須&(特に火入れは)常温以上推奨です!!