酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

日本酒ゴーアラウンド 北浜くくり&いずみ橋

10月1日は日本酒の日。

初めてのゴーアラウンド参戦!

ちゅうても、本命は愛酒でいとでお世話になり、朝市にも何度も来て下さっているのに一度も伺えていない、北浜くくりさん。日本書紀に登場する縁結びの神様の名前から命名されたそうです。

さらにここのお酒はいずみ橋!

以前お酒の会で同じテーブルになりとても楽しかった蔵元さん。また 酒屋やのに田んぼが大好きなタキモトの新谷さんが 大好きな蔵でもあります。また 今回のイベントに際して くくりの店長 づっきいは遥々神奈川県まで行って来はったという気の入れ込みようも

流石づっきい!素晴らしい突出しや。丹波地鶏 菊菜と松茸の白和え 帆立豆腐地鶏 いずみ橋熟成酒粕漬け焼き 鮭の塩焼きにはじゃが芋と玉葱のソースがかかっていてこれはやって見よ!

泉橋さんとは きもと談義で盛り上がりました。きもとは手間はかかるけど 確実にきめの細かいお酒が出来る。
が もと摺りに本当に手間暇がかかるので沢山はできない。出来れば全量きもとにしたい気持ち滋賀は今山廃がどんどん増えてきているけど ほんまの所どうなんやろ?きもと山廃議論はまだまだ自分の中で納得いかず。けど蜻蛉のラベルが象徴するように、ほんまに酒造りは米造りを実践してはって、きもとにしても米造りにしても 真摯な一生懸命の姿勢で酒造りに向かってはるのはようよう分かりました。好感のもてる ほんまに素敵な泉橋さん。 くくりのスタッフの人達、愛酒でいとから半年以上になるのに ちゃんと覚えててくれてはって、歓待してくれはって有難ややっと行けたので ここでゆっくりさせてもらいましたので あとは近場の一件で。そこがまた感動やったんです。 続く・・・・・・・