酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

モンスーンとらくだ坂納豆

万願寺唐辛子とちりめんじゃこの炒め物にも笑四季の大吟醸古酒を使いました。

 

あっくんは 高級魚ぎんむつを奨めてはりましたが、私は カジュアルに鯖の煮つけにしました。

気のせいかもしれませんが、なんかお酒の力で 無茶美味しくなったように思います。

 

中島チーズ工房の炭まぶしの賞味期限が切れてしまいました!のでいただきまあす。

まろやかで、癖もなく、本当に美味しい。

昨晩、中島さんがご来店。おっとも背高いけど、中島さんもっと高い!

感じのよい柔らかなおひとでした。

14年まえに、かぜのねの春さんとご来店になって以来や。

懐かしいなあ。そのあと、安曇川に移住していつか山羊でチーズを造りたいというてはった。夢を実現しはったんやな。素晴らしい。

 

そしてそして今日のホームラン。まりあーじゅの特異なおっとが、モンスーンおり酒にらくだ坂納豆をあわせたところ、お~~~~~~~~っ ものすご合います。

思わずあっくんに電話したくらい、美味しかったです。

どっちもが引き立て合い、拍手喝采