酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

畑~~~

畑に行きました。2週間ぶり。

でも 皆元気です。

大根と蕪は今年も順調に収穫。

他府県の飲食店さんの発送の際 お酒の間に入れて送らせて頂きます。

松山 東京 るんるん

村長さんとこのレモン たわわです。

 

お天気も最高で 豊かです。

甘夏

 

キャベツもなんか美し。

 

ずんぐりむっくりした このはやとうりも大好き!

 

はやとうりも 頂きました。

村長さんありがとうございます。

お礼に酒粕やお酒。物々交換が幸せです。

 

時間切れでしたが、菊芋 掘り始めたら むっちゃ豊作みたいです。

 

そして晩御飯は 畑のおかず。

素人料理やけど 素材がええので助けられます。

開きするめと 畑の大根の煮物

 

コストコで買ってきてもろた 鰤が半端ない美味しさ。

それで蕪蒸しをしました。山葵がええ仕事してます。

 

さらにええ鰤は今回は 照り焼きではなく バター醤油焼き。

ほんまに鮭も鯖も鰤もコストコすんばらしい。

 

畑で収穫した野菜をお料理するのん、しみじみ楽し。

この蕪の根っこにご注目。長い生き生きとした根っこ、地球の中心に向かってすくすくのびています。

 

ほんまのお遊び程度の空間やけど、家や畑で植物を育てていると、自然の小さな力につくづく 感動させられます。ありがとうございます。