酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

酒うららの道ちゃん御来店

私よりずっと若いけど 日本酒 特にお燗の師匠の 酒うららの道ちゃんがご来店。

道ちゃんはやらかいので、すごい人やけどなんにも緊張もなく、一緒にいたいひとです。

ぶれないところが、いっつも尊敬します。

私は年はいってるけど ぶれまくりやので、聞きたいことが一杯で 質問しまくってました。

 

そしてそして お土産にこんな美味しそうなものをいただきました。

お土産のラベルがまた素敵素敵。ヨリタのマルモチ。

 

そして 熟成した酒粕と鮒ずしの飯を二層にしたパテ。このらべるもええな!

これらは道ちゃんからも意見を聴かせて欲しいとのことやったので 早速試してみました。

これはヨリタのマルモチにパテを塗って焼いたん。

日本酒にあいますがな。

 

餃子の皮でピザ、えのきの茎ぎりぎりの所をちょっと焼いたんとパテを合わせました。旨い!

チーズを入れてもいいし、シンプルでも美味しい。

日本酒にあいます。

 

私は洋服や色や布が好きなのです。

道ちゃんもいっつも個性的&素敵ないでたち。

今日は真紅のカーデイガンが無茶似合ってはりました。

 

菜の花と 小松菜にもこのパテは合いました。ちょっこしマヨネーズをつけたら より親しみやすい感じ。

料理もお酒も楽し。ありがとうございました。