酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

酒楽会

酒楽会がありました。

今回は持ち寄り。

22種類の全国津々浦々のお酒が集まりました。

 

ある方は 天井川の無農薬本醸造がいっちゃん美味しいと。うれし。

また 私たちは山梨県 笹一酒造 山廃純米大吟醸 播州愛山 旦(だん)に感動しました。ちょうど同じ日に浪乃音 播州愛山 純米大吟醸 古壺新酒も売らせていただいたとこやったので、想いもひとしお。愛山も魅力あふれるお酒なんやな。

あと長野県の信濃錦 超玄 91磨 山恵錦という 次世代に向けた新しいお米やそうです。両関初しぼりも◎。

また持参した 七本鎗エイテイの生も 鉄板安心の美味しさ。お燗も美味しいです。

福のしずく渡舟純米大吟醸は まだまだ置いておく価値がありそう。

でも 私は好みでした。

笑四季ゴールドも、開けたてよりも ちょっと置いた方が美味しい!!

流石 古式きもとや。

肴も持ち寄りで ごっつおうや。

鯖のきずし、キッシュ、沖島ビワマスのお造り、ザンギ、杣人の蛸の燻製、宮村さんの出汁巻、鮎の炊いたん、グリッシーニの生ハム巻、リンゴの生ハム巻、ミカン農家の娘さんからドライフルーツ、いぶりガッコ、豚のチャーシュー。

 

そしてそして 雨上がりの昼下がり 宮村さんの予想通り 美しい虹が!!!!!

感激。