神亀がマイナス10度で熟成させてはることに、興味がわき
うちは3度くらいの冷蔵庫ですが、こんなんあります。
いったいどうなってんのか、怖い気もしましたが、低温貯蔵のお話をきかせていただくと、もしかしたらものすごく稀有な美味しさになっているのかも。
何かの機会に開けてみようとおもいますが。
なんせこれは3万円なり。
山根のおやっさんが金賞を目指してはった時のお酒です。
9号酵母の35磨き。多分むっちゃれあ。
そしてもう一本がこれ。
かがみの姉さんが載せてはったけど、浪乃音の愛山の純米大吟醸は何と9号なんや。
浪乃音は純米吟醸9号14号山田錦。渡船純米大吟醸9号。雄町純米大吟醸9号と沢山あり、皆々9号なり。そして、他は飲食店さんにメニューオンされているのやけど。愛山はされていなかったので、お嫁にいくことなくたまたま寝ていました。
どうなってるのやろかとドキドキでしたが、孝さん曰くむっちゃ美味しいと思いますとのこと。
ええ機会を作って、開けてみまひょ。
けどこれまた懐かしい話、孝さん寝ているお酒をある会で開栓して乾杯酒で飲んだら、ものすごく美味しくて拍手喝采やったんやけど、遅れてきた人がやはりまして、そのかたが飲んだら、一挙に浦島太郎のように、スカスカになってしまったそうです。
お酒はしみじみ不思議な世界やなあ。