酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

朝から畑にいきました。

 

玉葱が沢山採れました。

玉葱麹を作ろうと思います。

 

大治郎さんが自分で育てたお米でお酒を作るように、私も植えて育てた玉葱で発酵調味料を作ってお料理できることは、楽し嬉し。

 

カンナが咲いていました。

蕾に宇宙を感じますt。

 

小屋の前の葡萄がどんどん成長しています。

 

そしてお初のピーマン。

 

ミントは大海原のように広がってきています。

3人ミントを所望されるお客様がやはるので、お届けに。

一人はうちの裏のBAR月夜さん。

私はミントの使い方がいまいちわからへんだんですが、ママさん曰く洗濯ネットに入れてお風呂に入れると、肌もサラサラになって素晴らしい入浴剤になるそうです。

私もやってみよう!!!

 

そして家に帰ったら、ベランダで半夏生が白く変身していました。ほんまに不思議やなあ。

明日は夏至。そして、半夏生とは、夏至から数えて11日目の7月2日から七夕(7月7日)までの5日間を言うそうです。

蛸の季節でもあります。蛸の足が多い所から「稲が蛸の足のように広がり、深く根をはるように」との願いを込めて、食べるのやそうです。

 

大きな大きな 大自然の流れのなかで 生かさせてもろてることに日々感謝や。