朝から畑にいきました。
玉葱が沢山採れました。
玉葱麹を作ろうと思います。
大治郎さんが自分で育てたお米でお酒を作るように、私も植えて育てた玉葱で発酵調味料を作ってお料理できることは、楽し嬉し。
カンナが咲いていました。
蕾に宇宙を感じますt。
小屋の前の葡萄がどんどん成長しています。
そしてお初のピーマン。
ミントは大海原のように広がってきています。
3人ミントを所望されるお客様がやはるので、お届けに。
一人はうちの裏のBAR月夜さん。
私はミントの使い方がいまいちわからへんだんですが、ママさん曰く洗濯ネットに入れてお風呂に入れると、肌もサラサラになって素晴らしい入浴剤になるそうです。
私もやってみよう!!!
そして家に帰ったら、ベランダで半夏生が白く変身していました。ほんまに不思議やなあ。
明日は夏至。そして、半夏生とは、夏至から数えて11日目の7月2日から七夕(7月7日)までの5日間を言うそうです。
蛸の季節でもあります。蛸の足が多い所から「稲が蛸の足のように広がり、深く根をはるように」との願いを込めて、食べるのやそうです。
大きな大きな 大自然の流れのなかで 生かさせてもろてることに日々感謝や。