倉庫を整理していたら、隅っこから天井川の大吟醸が出てきました。
なんと生!!やん!!
真夏を常温で放置してしまいました!
おそるおそる呑んでみました。
冷で呑むと 確かにひね香を感じるのやけど、お燗したら お~~~~~~~~っ 何とも美味しいではありませんか。
地酒バー膳のぱんちさんを思い出しました。
生で寝かせてあるお酒は 無濾過生原酒 磨いているお酒 アル添もん もしくは山廃きもと系が多かったと思います。
この天井川は 山廃きもとではありませんが、無濾過生原酒 アルコール度数が19から19、9もあります!!その上 50%磨き!!アル添!
こういった要素が重なって 美味しいお燗酒になったのやろか。
びっくり!でした。
妹からおしえてもろた遠州屋酒店さんの古酒を語らはるユーチューブをみせてもらうと 面白いことが沢山ありました。浪乃音のお酒を陽のあたるところにも置いてあって ずっと常温保存のお酒が10年経っても素晴らしい熟成をしていたというお話しもありました。また 5年間冷蔵庫で熟成させて一年は常温熟成というお酒もありました。
この酒屋さん 只者ではないです。ほんで 語りかたがええ感じ ものすごく勉強研究してはりまして でもお酒に対する愛はつまっていて とても惹かれました。