酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

カシスさんの感じた ヨキトギ

 

器とお酒の造詣が深く ものすご尊敬している、カシスさんが 湖濱しぼりたてを買いに来てくれはったのですが、丁度切れていました。

ので ヨキトギをお買い上げになりました。

素敵な文章なので 引用させていただきます。

 

ヨキトギが面白いお酒なので、こちらを楽しんでいます。

開けたてはガスがあってドライグレープフルーツ感が良くて、甘辛い湖魚の煮付けが浮かびます。

味の変化を見ながら料理を出せる料理屋さんは嬉しいかもしれません。

例えばガスが抜けると蒸し鶏やしゃぶしゃぶと言った具合に 合わせる料理が変えられそうです。

引き続き飲んでみます。

 

不老泉はやっぱり不老泉だなーと思わされます。

十水はまだ寝かせながら飲んでいまして、飲み頃をみたいところ。

恐らく2,3年後に良いお酒になりそう。

最近飲みましたゆりかご水田うすにごりもまだまだ硬いお酒で飲み頃は先に有るのかもしれません。

飲み時を探しながら飲めるのは不老泉の醍醐味かと思います。 またお邪魔しますね。

インスタを見ると見どころ満載。器もほんまに素晴らしい。

母が無くなった時に カシスさんから頂いた器は今も宝物。

仏さんにお供えするご飯も この頃 酒器に盛って楽しんでいます。