酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

ワインの時代

エスサーフのワインアドヴァイザーHさんがご来店。彼女は詳しいしいこちらの要望にもちゃんと応じてくれはるし、いつも新鮮な情報を持ってきてくれはる私の心強いワインの先生。うわさによると日本の中心東京では焼酎ブームが過ぎ去り、今やワインの時代なんだと・・・うれしいな。小川酒店では滋賀の美味しいお酒とともにワインにも力を入れている。種類は少ないけれど日本酒同様、それぞれの味わいをちゃんと知ってお客様にお伝えしたいな。でも日本酒よりもずっと種類が多く価格の幅が半端やない。できる範囲で無理せんとやっていくしかない。熟成の話・コルクの話・ブルゴーニュの話・樽とステンレスタンクのはなし・・いろいろ花が咲く。Hさんおおきに・・・

イギリス王室ご用達のモメサンメルロー・・
Hさんのおすすめ。メルローながら、しっかりした味わい。