酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

エミナズキッチン

恒例の、手話を通じて知り合ったケーキつくりが大好きな恵美ちゃんと美奈ちゃんが何かできることから始めようと、年に3回くらい自宅でケーキ屋さんを開店し、その収益をユニセフに寄付しようというこのイベントも10回を越える。微力ながら何か・・と、今日は店が休みということもあり私も参加させて頂く。林檎をひたすらむくむく。そのあとはちょっと腕ありの生地延ばしの作業・・・年に数回とはいえお馴染みの顔ぶれとなった、かしましいおばはん達がいろんな話をしながら・・・でもえらいのは口だけではなく手もよう動くこと!ものすごい数の焼きたてダッチアップルパイとマロンクリームロールケーキ(この栗はまったく自家製。マキノピックランドで自ら採ってきた栗を剥いて煮て仕込んだ手造りの美味しさ)ができていく。なんか充実した秋の祝日。継続は力なりやな。10年はやっぱりえらいもんや。この恵美ちゃんと美奈ちゃんまるで吉本みたいにおもろい二人。その魅力に惹かれて・・そしてそこに集まる人たちに惹かれてずっとずっと続けて関わらせていただきたいと思う,鈍くさいけどでもまあええやの私でした。                                                                                                                                                                      


美味しいダッチアップルパイ