酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

座座 食堂 その壱

長等の座座のイベント おかげさまで満員になりまして 今準備を進めています。

で 調理人えみちゃん 御来店。

実のところ 今までの日本酒探検隊より 参加費もちょっと高いし 参加応募がえらい勢いで満員御礼やったりして 期待も大きいので
楽しみうきうきとともに ドキドキ不安もちょっこし。

でも 今日えみちゃんと話をして なんか安心しました。
楽しくなってきました。

パクチーレモングラスを畑で大いに増やそ。レモングラスは今は枯れて真っ黒なんやけど ちゃんと新芽がでてまして何とちゃんと檸檬の香りがするのです。その匂いを嗅いでるだけでも 幸せな気持ちになります。

4月月末に植えた野菜が 2か月間で どれだけ育つか・・・・特に必要なのが唐辛子。

えみちゃんからも「お話しながらアイデアが一杯わいてきました。 他ではないから難しいし、面白いものが出来るのだと感じました。」と メッセージを頂きました。

植えると言う行為から 楽しみつつ創って行く企画なのやということを 恵美ちゃんとお話ししてわかりました。

バナナの葉っぱもしくは 芭蕉布の葉っぱ 欲しいです!植わっているところがあれば おしえてくださりませ。

企画をした時 その道中を楽しめると言うのが これまた醍醐味なのやということを感じています・・・・・笑いながら ええもんになるよう精いっぱい頑張ろうと思います。
さて今日は妹が 自生しているクレソンをい~~~~~~~~ぱい持って来てくれはりました。水にさしておくと ぎょぎょぎょ、根っこの勢いがすごい。また 恵美ちゃんからは 湖西の山の蕨を。お隣のるみさんからも 東北の蕨を。筍と一緒に 蕗も頂きまして 母がせっせと皮をむいてくれはりました。この苦味がが美味しいのです。自然の恵はなにものにも代えがたい嬉しい贈りものです。ありがとうございました。