酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

タニムメ水産さん

浜大津こだわり朝市かわら版の取材のため、タニムメ水産さんへ瓦版スタッフけいちゃんとゆにちゃんと3人のフレッシュ美女で(一人だけ違うかも・・・私残念!)。いつも朝市でおなじみのバンダナのお兄ちゃん小畑さんに色々話を伺う。うれしいなあとおもったのは小畑さんは小さい頃から魚が大好きで大好きで・・・その夢がかなって今のタニムメさんにおつとめされる事になったということ。そして15年・・・今もやっぱり魚が大好きで、鮒ずしなんかはご自分でも漬けられるほどの入れ込みよう。私自身も好き好んで商売をさせていただいているので・・小畑さんのような人にお出会いするとこっちまで嬉しくなる。好きこそ物の上手なれ・・とはまさに小畑さんのためにあるようなもの。ニゴロ鮒と箆鮒の違い・油分の違いによる発酵の進み具合・・・何をきいても笑顔で嬉々とした表情で答えて下さる。ときには実物のよしのぼりを目の前にまで持ってきてくださったり、鮒寿司にいたっては目だけではなく舌で味わう体験までさせてくださる。初めて目にし、口にしたゆにちゃんは初体験のまるでウォッシュチーズのような鮒寿司のご飯におどろき桃のき山椒の木・・でした。でもさすが酒通のユニちゃん。結構いけたみたい・・・・とにもかくにもうちから自転車で5分のこのお店の人が、こんなにもお魚を愛して売ってはる姿に私は幸せをしみじみ味わったのでありました。