酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

鮒寿司ピザやら おうどんやら

なにかと影響を受けやすい私。

早速昨晩 いろいろやってみました。

まずは鮒寿司のいいに大治郎山廃を!玄生さんのおっしゃるとおり ほんまにどんぴしゃや。酸味と酸味が融合して最高のマリア―ジュ。

福井さんが持ってきてくれはった 萩乃露 ひやおろしのサンプルには いいだけやったら純米が 青紫蘇と一緒にいいを食べたら 吟醸がええ感じで寄り添って美味しかったです。さすが萩乃露や。

さらにさらに…

鮒寿司のちょっとチャレンジメニューに挑戦しました。

昨日のテレビでやってはった鮒寿司ピザ!で、私は ピザ生地やパンの代わりにお揚げさんにしてみました。

前もって鮒寿司が入っていることを伝えておいた母は もともと鮒寿司は好きな方なんやけど不思議そうなまあまあの反応。

そして何も言わずにだした 本来鮒寿司の思いっきり苦手なおっとやむすこは 気づかず旨い旨いとぺろりと食べてくれました。

ほんで 私はかなり気に入りました。

まさに湖のチーズやん。


さらに 朝市の常連さんで いつぞやは病院を抜け出して来てくれはってびっくりこいたこともあった草津の百姓さん すっかりお元気にならはって おうどんを打ってきてくれはりました。私はらっきいなことに 日赤病院に近いので検診のついでにお蕎麦やおうどんをおすそ分けいただくのです。出汁もついていてそれも最高に美味しい。

利尻の昆布に京都のなんやらいうとこの鰹節 さらにおうどん用にはいりこを足すのがみそやそうです。お蕎麦は出来立てがええのやけど おうどんは丁度一日くらい寝かせてから食べるのが美味しいそうです。なんて 美味しい晩餐やこと。ありがとうございます。