酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

ヨキトギ・竹生嶋仕込み第7号到着!

今度の朝市の乞うご期待!!の2種類のお酒。ひとつは竹生嶋仕込み第7号・・前にもかいたけど姉御と蔵に訪れた時にとびきりおいしいタンクをみっけ!きれが抜群。それが7号タンク。隣のタンクとまるで違うお酒のよう!というわけで特別に囲ってもらったお酒。これはおでんでんしゃでも大好評。これが本醸造とはとても思われへんとおっしゃる方もおられた。昨日あのお酒を是非に・・・と買いに来てくださった方も。パソコンでは出えへんのやけど7号の号に注目!
もうひとつはヨキトギ。漢字で書くと斧研・・・むかし斧を研いではった(おそらく朝鮮半島からの移民)人たちの集落であったことから名付けられたと思われる斧研川がマキノ町に流れており、そこで丹精込めて契約栽培にて育てられた、吟吹雪55%精米でつくったお酒が吟花。そしてその吟花のフレッシュな搾りたて無濾過生原酒が新登場ヨキトギ。直汲みなので炭酸も残っていてぴちぴち。まさにラベルにあるとおり軽快鮮烈!!
吉田さんに会っていつも感心するのは、赤ラベルに施された軽快鮮烈!!もいインパクトあるし、何かにつけて工夫が見事。日本酒の名前は漢字がほとんどでカタカナという発想は私にはなかった。でもこのヨキトギという字と響きとデザインがとても神秘的でええ。マキノに流れる川の名前からとらはると言う発想も流石や。味がいまいちやけどラベルで勝負みたいなところもあると思うけどここの蔵はお酒の味が伴っているということも
今度の朝市も気合入りそう。