酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

おすそわけ

私はこの言葉が好き。向かいのおばちゃんが忙しいて炊いてられへんやろうと、「お皿持って来てや。びゃっと空けて」と小走りに炊き立ての塩昆布を持ってきてくれはる。友達のお母さんは、○○○子特製苺じゃむと鉛筆で書かれたとびきり美味しい苺じゃむを、こぼれないように何重にもくるんで郵便で送ってきてくれはる。はたまたこっちが世話になってる姉御からは蕪のおつけもんのおすそ分けがもうじき届く。(いま電話があったまえ姉御宅でいただいたときもめっちゃ美味しかった)こんなおすそ分けがもっとあちらこちらで広がったら、なんかまるうくやさしく世の中が良くなるようなそんな気がする。お料理上手の皆々様美味しいもんおおきにおおきに。
美味しいじゃむと自家製パン・・あんまりふくらまへんかったけど味は