酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

ほっこりマーケット

朝市つながり(母体)のHCCグループは毎月第一金曜日にほっこりマーケットをしてはる。このほっこりマーケットはもともとお金というのはパンを買うための手段だった・・・ということで、もう一度お金の本来あるべき価値を考えてみようということで地域通貨とともに生まれた。プロの黒田君の野菜などもあるけれど、主婦の手造りのおかずや自分の畑で取れた野菜・苗などを物々交換するというなんか昔懐かしい匂いのするちっちゃな市場。

そのときはお酒の免許もとっていないので、私は一主婦としておかずを出す・・ということで、おからと糠漬と母の炊いたえび豆を売らせていただく。

そこで初めての体験・・・試食してもらうときのお客さんの表情にどきどき。こないに緊張するもんかいなと妙に新鮮。

朝市ではお酒の試飲販売はしているけど、それは私が作ったものではない。蔵元さんの想いをわかってお伝えしようとはしているけれど、やっぱり違う。
自分でつくったものを試食していただく・・・代わりは無い!必死や
ある意味命がけで自分達が生み出したお酒・・・と言う事の重みを感じた。おいしいわ!とおっしゃった時には本当にほっと胸をなでおろす。なんかこんな体験をして、杜氏さんや蔵元さんに少しでも思いを寄せられたようなそんな気がした。

本業のお酒屋さんから携帯で呼び出しもありいつもながらに中途半端に後片付けもせんと本当にすみません。でもなんか楽しかったな。おかげさまで私のおかずは完売!さて来月は何を作ろうかとまたひとつ楽しみが増えた。ほっこりに集まる人たちとは畑のはなし・熊森のはなし・EMの話などなど・・どの人の話も尽きることが無い。