酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

お便りのこと

小川酒店では年に数回小川酒店便りを出している。所謂チラシというものは不特定多数に配ってもあんまり意味はなく、1000人に一人当たるなんていう数字も出ているくらい。マンションによっては「チラシお断り」と大きく掲げているところもあり、なんか配っていることが悪いことをしているみたいな罪悪感を感じることもしばしば。でも京都の酒屋さんとかの事を聞いても、やっぱり情報発信をしていくことは大事。

先日琵琶湖ホテルのチーズソムリエ・和泉さんからチーズをやろう!ということでお話を頂き、私もおいしいチーズが大好きなので、受注発注ということで喜んで受けさせてもらった。

ただし、チーズはスーパーのと違って高い!のや。となるとご案内を差し上げる人のj顔が自然とよりくっきり浮かんでくる。で、一言添えてと書き始めたんやけど、これまたいろいろ難しい。個人名でお配りすると、妙なプレッシャーを感じられるのではないかと・・・・。その点、BCCで送るメールなんかはさらっと受け止めてくださってええ感じやろうか・・・

ということで昨日書いて、ちょっとりぼんで結んだりなんかしたチラシはまだ手元にある。受ける人の性格にもよるしなあ・・・・・人っていろいろ。個々のお客さんのいろんな思いをわかって、ニーズにあった情報を発信して、そして売らせていただくということは言葉ではわかっていても難しい。どうしょかなあ・・・・期日も迫っているし・・・

でもこのチーズごっつう楽しみ。ほんまに和泉さんのセレクトするチーズ、絶対はずれへん。姉御もきっと美味しすぎて笑うで