酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

今度の朝市は トリプル誕生日。

今度の朝市 11月19日は 喜多シャチョウ チーズソムリエ和泉さん きたいちゃん(香さん)の誕生日!

こんなことは めったにありません。

きたいちゃんの希望で この日が喜多さん朝市になったんです。そして すぺしゃるに和泉さんのチーズも登場します。

大昔福祉の現場にいた私なので 嬉しい! 北海道 共働学舎からラクレット

これは当日 和泉さん自ら焼いて 野菜を添えて  ¥500のワンコインのお祭り価格で提供いたします。


そして ゴルゴンゾーラ マスカルポーネがサンドされているので 名づけて ゴルマス。

これはきたいちゃんが チーズの会で食べて いたく気に入らはって ぜひぜひということで朝市に登場。

どんなお酒にもびっくりするくらい合うたのやそうです。

ラクレットもゴルマスも お持ち帰りもできます。

きたいちゃんは 愛娘のひなちゃんと共に 今回権座初上陸!そんな想いも込めて 朝市のブースにもひなちゃんをぱぱさんに預け 少しだけたってくれはることに・・・・お帰りやすの気持ち。

とにかく にかく お誕生日を皆でお祝いしましょう!
追伸
永い事月一でやらせてもろてる頒布会のチーズも決まり・・・
①トメット オ ボジョレ 約100g 

ボジョレーワインで外皮を磨きながら熟成させた山のチーズ。ミルクの味わいも感じる若めの熟成で、すっきりした酸味や甘みそして、かすかなワインの香りが特徴です。
②エポワス 1/2カット(約125g)

熟成中にマールドブルゴーニュで外皮を洗っています。外皮は香りが強いですが、中身はミルクの甘みと濃厚なコクがあります

と和泉さんから。

チーズも奥が深いです。そして まちがいなく 日本酒に合うと思います。