酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

完売御礼の初しぼり

思ったとおりの厳しい寒波・・・なのになのに、姉御はマキノまで行ってお酒をくんで来てくれはりました。息子のまさもご一緒になんて・・・ありがたいこっちゃ!

吉田さんの前評判どおり、このお酒初しぼり(純米 ざるごし 吟吹雪65%磨き)ほんまに美味しい!飲めば飲むほど美味しくなるお酒でした。
去年よりふやしての一升瓶12本と、そして花嵐の火入れのトビン取りの3本も見事に完売!

お買い上げのお客さまには年末恒例の三本締めが、寒空の朝市に心地よく潔く爽やかに響き渡りました。美しい写真家のご夫婦よりちゃんをはじめ、お馴染みのお客さんの三本締めをしているときの嬉しそうな顔ったら!あひるちゃん・・そして大阪からのマック次郎さん・nugaoさん・京都から地酒バー膳のパンチさんも来ていただき一緒にお酒の美味しさをアピールしてくださって、ほんまにほんまにありがとうございました~!(パンチさんなぞは、あうで~と余呉から出店のおいしい貝のたいたんを差し入れ。見事に合いました

死ぬほど寒かったのでパニック!計算の頭も凍り、おつりを渡す指の隅々も凍り、まさに強烈壮絶な寒さやったけど、その分喜びも3.5倍くらいはあったな。

実を言うとこの寒さで人は少なく、お揚げさんにこんにゃくなぞは半分は売れ残ったのでいかに人が少なかったか・・・・なんです。なのにこのお酒の売り上げは快挙なんです。

ことしも美味しい滋賀のお酒を応援していただきありがとうございました。今日のこの日に超忙しい中お酒をくんで来てきてくれはった姉御をはじめうれしいお酒がご縁でつながった人々が、まぎれもない今日のよき日をこしらえてくれはりました。なんか今日はゆっくりええ夢見られそうやで。

ありがとうございました今日はスペシャルで7連発やで。