酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

蔵朱 滋賀のお酒を楽しむ会

大阪蔵朱 滋賀のお酒の会が開かれました。なじみのお顔も
今回のお酒はあえて蔵朱さんで普段出しておられないものを、ということを考えてあひるちゃんと悩んだ結果 浪乃音酒造 純米大吟醸 愛山 ・ そまの天狗 純米吟醸15BY・竹生嶋 辛口純米・近江藤兵衛 純米吟醸・不老泉本醸造 山廃4段仕込無ろ過生原・鈴正宗 純米吟醸生 15BY・金亀 白80%精米 純米と相成りました。

まずはブラインドで7種を利いて頂いてどれが好みかを当てて頂きます。するといっちゃんの人気が金亀の白!!

酒屋の私は扱わせて頂いているので、7種がどれかほぼわかりましたが・・・なんと鈴正と金亀を間違えてしまいましてん!で私も1番の白を好みと手を挙げましてん。なんか自分でもびっくりでした。

でその後、蔵朱さんの美味しいごっつおうを頂きながら、また次郎さんにお燗をつけて頂きながらお酒を飲むとどんどんお酒の印象が変わってきまして、また驚きでした。

なかでも愛山の燗のすんばらしいこと!これに燗をつける次郎さんの着眼点にあらためてそして、最初は目立たなかったお酒も(愛山も実はそうでした)、肴と一緒に頂いたり猪口にいれて10分くらい立ってこなれてきたりまたええ按配に燗付けをすると、ぐんぐん魅力を増してきました。私は今日の植樹会で宮脇先生のおっしゃったほんまもんという言葉を思い出しました。

私の両側に座らはったNさんとひよこ魔女さんはめちゃ熱心!そして利ける舌をお持ちで、私は感心するばかりでした。こんなすごい女性が滋賀のお酒を愛してくれはると言う事は、とてもうれしいことです。
ああ楽しいし美味しかった!蔵朱さんありがとうございました。蔵朱さんは美味しい野菜を上手に料理しはることがとても上手です。早生のたまねぎと万願寺とうがらしとヤングコーン・・・野菜そのものの味が生きていてほんまに美味しい!!