酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

とれたて!

今晩も釣り好きの友人より連絡あり・・・・魚釣ってきたで~食べにおいで!

ラッキーって訳で、いそいそと出かける。同級生がぞろぞろ楽しい秋の夜長の始まり。

金曜日に釣ってきはったので、大きなかんぱちがちょうどええ按配においしくなってる。

ここの奥さん手料理が上手なので,いろんなお酒によう合うご馳走を絶妙のタイミングで出してくれはる。

私らも畑で採れたての万願寺とトマトを持って行くと、万願寺をさっと炒めて、ちゃんと鰹節削り器で削った美味しい鰹節をかけてくれるとほんまに美味しい!トマトはきれいなガラスの鉢に氷をたくさん浮かべて、そこに入れて美味しい顔をして持ってきてくれはる。

熱いものは熱く,冷たいものは冷たくサービスするのもまた最高のおもてなしなんやということを改めて感心しながらよばれる

うふふ・・こういうときにこそ美味しいワインと日本酒。燗すけ持参!

鈴正のしぼりたて参年もんが燗したらやったで。

ヨキトギもぬる燗するとほっこり優しい味わいになりました。

小川酒店に入ったばっかりのドイツワイン モーゼル カルトホイザー。ドイツのよき酸味と上品な控えめな甘さを堪能しました。さすが稲葉さん一押し!あまりにもシンプルなラベルがまたまた逆に素敵。

さあ 明日からもがんばろうっ・・・楽しい美味しい夜をありがとうございました。
ご馳走様でした。