今日はおでんどす。
おっとが、70度おでんをしてほしいとのことで、挑戦。
温度計とにらめっこしながら、火を切ったり微調整しながら煮ました。
ゆで卵も水にしばらくつけておくと卵の臭みが取れるそうです。
大根と日野菜は畑の自家製。下仁田葱も入れました。ほっくほく。
70度やとじゃが芋が煮崩れないのも良いです。
るんるん。
今日小川酒店で初めての大治郎の山廃にごりと共によばれました。
うま~~~~~~~~いです。
寒い日には、おでんとお燗。作るのはおかん。
楽しいね、美味しいね。
色々大変な世の中やけど、これが大事や。
としみじみ思うのでありました。
これを三日間煮るともっと美味しいやろとおっと。
なかなかなかなか道は遠し。
でもそれが楽し。次回は三日間やろうっと。