酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

うれしい贈り物

地酒のお客さんKさんからうま~いもん・・伊賀肉のしぐれ煮とかんずり明太子と三重錦の搾りたてがおくられてきました。


このお客様は近江の地酒を選ぶに当たり、おくられるその方々のお顔が浮かぶような好みや楽しいエピソードを添えてメールしてきてくれはりました。

なのでそのやり取りがとても楽しかったのです。

そんなKさん曰く

「酒好きは酒好きに酒をあげるのが好きなんです。このお酒を飲んで欲しい!の旨いものを食べさせたい衝動です。たぶん日本酒好きはこの感覚の人が多いような気がします。ビバ日本酒!」やて~

今日は大忙しやったので、晩御飯のおいしいこと!

もうお酒と肴が絶妙にまっちして、もう笑いっぱなし・・・・

このところいろんなところ・・・・・九州や北海道や東京やにお酒をおおくらせていただいていましたが、いざこうやってお酒をもらう身になってみて、なんか贈り物ってこんなにうれしいものなんやあって思いました。お酒だけでもうれしいけど、合う肴がついてたりなんかすると、うれしさも倍増するんやな。うちもお酒と地元の肴のセット企画 一時はやりかけてきたけど、しばらくお休み・・・でも、またこんな企画もやってみまひょ。

Kさんすてきなうまいもんをありがとうございました。このうまいもんは活字ではもったいなくて、ぼってとした墨の字のイメージ。ほんまやほんまや。ビバ 日本酒やっ