酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

膳さん & ハンナさん

お正月休み 地酒バー膳さんとハンナさんのお店に伺いました。

膳さんでは ならではの生の熟成酒を堪能しました。

搾りたてといいながら、何年もねてはるのですわ。


これはお燗をつけてもらいました。
この熟成酒に なんと東ハトオールレーズンのよう合うこと!!
ここにくると 音楽も話題もレトロ。明色アストリンゼンとかの話で盛り上がります。


そして はんなさんとこでは お酒ももちろんですが、粋な肴と器を堪能。

入ったとこには お鏡さん

なんとかチーズとゴリの和え物。そして蛸のオイル漬。



白麹のキノコ和え。旨っ。

このお店には小川酒店からお嫁に行った器とお酒もちょっこしありまして 
かわいがってもろてるやろかと どきどき花嫁の父母の心境。不老泉中汲み お燗冷ましが最高!でうふっうれしい・・・

二つのそれぞれの持ち味をもった素敵なお店を訪れて 魅惑の夜でした。

生熟成の冥利 肴と器の冥利・・・・・・緒方拳さんの書にもありましたが 
尚半 なおなかばや。新年早々 身の引き締まる思いです。ちょっとでもええほんまもんのお酒と器が おけるよう 精進させてもらいます。