酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

∞秘蔵酒・まつ地鶏賞味会





∞学芸さんがこの春で花の東京へ・・・ということで、∞の秘蔵酒と共に、姉御宅の鶏たちを賞味しながら、盛大に送別会が行われました。

蔵元さんも市販されないようなとっておきのお酒を持って来てくださって、一生に残る豪華な晩餐。

鶏の毛をむしったのもはじめてや!
姉御のご主人マツは、自分家で採れたやさいと自分で育てた鶏で、暖かな火を囲んで宴を開くことが夢で、この地に家を建てはったそうです。

鶏の毛のむしり方もプロやし、マツの育てた野菜は絶品でした。特にわけぎのぬたが最高や!炭で火をおこすと心も体もぽっかぽか。夕暮れ時になると白熱灯の灯りが夕暮れ色になじんで・・・クライマックス。

本軍鶏・プリマスロック・近江軍鶏で。
お造り・から揚げ・鍋・皮のカリカリ焼き・ささみとパパイヤのサラダ・もつ煮込み・味噌漬け・目玉焼き・親子どんぶり・わけぎのぬた・菜の花の和え物・イヌガオさん差し入れの美味しいチーズ・・・・

ゆきちゃんも姉御も台所に立ちっぱなしでしたが運ばれてくるお料理は、どれもこれもほんまに地味あふれるほんまもんの美味しさでした。

ご馳走様でした。お疲れ様でした。