酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

お料理・・るんるんシリーズ

姉御のブログを読んでいて 妙に興味をそそったのがトマトの塩水漬け。ねほりはほりの私は思わず質問。

ほな ほんまに丁寧にしかも的確に(なんで 姉御ってそんな賢いんやろ・・・・頭の構造がちがうんやな)ご教示くださりました。

水700mlに塩大匙2杯 そこに鷹のつめと生姜の薄切り そして湯剥きしたミデイトマト 5~6ケをいれて ラップをして3日間。すると飛び切り美味しいごっつおうになるそうや。よっしゃやってみまひょ。

もうひとつのヒットが、親戚のおっちゃんに教えてもろたこと。うちは父が好きで鯛麺をようするんやけど、その麺にマヨネーズを入れると美味しいしぜひぜひやってみてと。ほんまに美味しい最初はそのまま・・そしてマヨでたべると、2度美味しい!

辻一さんでは 白和えにキーウイと しゃきっと茹でられたインゲンを使い、さらに練りゴマとカッテージチーズという隠し味によって 新しい創作料理を創らはりました。ないす

お料理もお酒と一緒で 思わぬ組み合わせ!のサプライズが転がっています。ありがたいことに 素敵な料理人がシェフもシュフも仰山いてくれはる。シェフとシュフといえば・・・

イヌガオちゃんにお誕生にいただいた 野崎洋光さんと松本仲子さんの本 おいしさの秘密・・・はシェフとシュフのそれぞれの違いがわかりやすく比較対照しながら書かれていて、これまた宝物にさせてもろてます。

毎日毎日延々と続く ご飯つくり・・日々の暮らしやし 楽しまにゃあ・・・・・・・・な。