酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

山岡酒店さん

このごろ、京都へも配達をしています。

いろんなご縁を頂きありがたいことです。

先日 京大酒部のバーで知り合った山岡酒店さんにちょっと用事があり、初めて寄せてもらいました。

京都の西陣は千本今出川上がる 一見 八百屋。ほんまや・・・・

山岡さんも京大OB。みなかしこ~!
なんともいえないふわっとした人で、置いてある野菜と山岡さんがほんまにようお似合いです。

配達中なのでゆっくりは出来なかったのですが、ほっこり大正ロマンを感じさせる店内で、なんか私の大好きな空間でした。野菜もとても丁寧に大事に置かれていまして、少し買わせて頂きました。顔の見える農家さんのお野菜で、滋味あふれる美味しさでした。

山岡さん曰く、気楽にいろんな人にご来店いただくために野菜を置き始めたのだそうです。うちも焼き物を置き始めたのが同じ理由です。

一方噂どおり、この店の地ビールの種類はすごいです。地ビールなどのこだわりビールに努力もせずに挫折した小川酒店ですので、よけいに山岡さんのこつこつと地道にされてきた努力に敬服しました。ここのお酒屋さんではなんと毎週お酒の会が開かれています。日本酒とビールが交互です。これはなかなか出来ひんことです。

酒蔵さん同士が旨くつながって全体のお酒のレベルが上がってきているように、お酒やさんもつながっていけたらええなええな。今からあるお酒について相談のメールを送ります


頂いたお便り。手書きがほっこりええ感じです。