魅惑の夜。
久しぶりのぱんちさん訪問・・・呼んで訪ぱん。
何から書こうかしら・・・と思うくらい 楽しい夜でした。
ちょっと席が遠かったんやけど、笑四季のかなちゃんが初ぱん!
ぱんちさんの選ばはった生の熟成酒は、間違いなく時間とともにおいしくなりました。
これは新酒の時にほんまもんやったからこそ、こんなええ熟成をしたんやろな。
ボルドーのワインのように、開栓されグラスに注がれ、久しぶりの空気に触れ・・・それからゆ~っくりと長い眠りから目覚めていく、その様がうっとりでした。
藤井君の好きな三井の寿 平成10BYがまさにそれでした。
びっくりしたのは、濁りの15年前のお酒 山鶴。15年も経ってるのに開栓するとぽ~ん!
飲んだことのない上品でこなれた味わいでした。ワインを飲んでいるようにも思えました。
にごりとそうでないもの・精米歩合の違い・いったん開栓して熟成させるか否か?こういった視点からの熟成の研究なんかも、ものすごおもしろそうやな。
でもぱんちさんは、トラックの運ちゃん時代に培った人を見る感性も含めて、直感で選ばはるのやろな。
隣に座ったおけいはんがまた、ハーモニカみたいな味や・ぐりとぐらの味や・虫歯の味や・・・わけのわからんとこを言わはるのですが、なんかほうっと納得する・・・・そんな不思議な快感を味わいました。へんなやっちゃよう笑たわ。七本鑓の初年度(3年前?)のエイテイをパーシャルで寝かせ、薄桜の本醸造むろか18BY生を常温放置してはるとか・・・・
おけいはん曰く、喜楽長さんでは古酒のブレンドに取り組んではるとか。
後半になると朝市でお馴染みのAさんご夫婦もお目見え。話は憑きません。
おふらんす行きのひよこ魔女さんも「ああ、これでこんな美味しいお酒がのめなくなる!」とうなりながら飲んではりました。気をつけて・・・・行ってらっしゃい!
ほんまに魅惑の夜でした。ぱんちさん、有難うございました。