酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

竹絞り完成間近

琵琶湖ホテル 日本料理おうみと小川酒店のオリジナルコラボ企画・・・・
竹絞りコースターが着々とできあがっています。

金子みすゞさんの詩のように「皆ちがって皆いい・・・」

それぞれに味わいのある糸味。

母ときゃっきゃいいながら、これもええなあ、あれもまたええなあ・・・・と。

とはいえ琵琶湖ホテルのお客様は、うちにもよくおいでになりますが、お酒をよ~くご存知やったり、芸術をものすごく理解されてる方が多いので、手造りやから・・・という安易な発想は通りません。不思議なことに、心のないもの遊び心のないものうそもんは、お客さんの心には届かないのです。逆に、有名無名ではなく、正直に使っていただいたときにほんまにええなあと思っていただけるコースターであることが大事なのです。

注文は百枚なり。自分自身と染めの師匠とホテルのスタッフさんとも相談させてもらいながら、ええもんを納品できますように。

それにしても、物を造るということは楽しいしいもんです。
時を忘れてるんるんと母と作成させていただきました。

日本料理 おうみにお越しの際はコースターにご注目くださいませ。

え・・・とまだ納品はできていませんが、コースターはなくとも、ここのスタッフと近江の地酒はぴかっと光っています!!