酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

鉄板28号

先週の金曜日、思わぬぱんちさんお帰りやす・・・訪パンの前に行ったのが、四条大宮駅近くのひよこ魔女さんお奨めのお店鉄板28号

なんとカウンターのみの・・・で寒いのでビニールシートがしてある、何とも庶民的なお好み焼たこ焼き屋さん!ところがそんじょそこいらのたこ焼きやさんとは違いました。なんかスペインに大昔行ったとき、バルという立ち飲み屋さんがあちらこちらにあったのですが、それを思い出しました。


前菜に猪のお肉の入った粕汁とか、ナッツ入りのかぼちゃのサラダ・キッシュ・オリーブとかがあって、メニューには牡蠣と魚介のウニクリーム焼きそば・ジビエ・とかもあって・・・お好み焼きも葱ブルーチーズのせやったり、チョコレートたこ焼きとか。

さらにワインがものすご充実!店の構えとは裏腹にカウンターにワインがずらり・・・しかもグラスの種類も10は越えてます。思い出しました!ワインの試飲会で京大酒部の副部長(ひよこ魔女さんは部長)さんに良く会うんですが、そこで見たことのあるその方がここのマスターやったのです。

まず何倍くらい飲むつもりなのかを最初に聞いてくれはりまして、それからワインを選び、すすめてくれはります。ほんで美味しそうにそしてわかり易くワインを伝えてくれはります。

安いのはグラスで300円からあり(ただしこれはボックスワイン)、皆でいろいろ楽しみました。いっちゃん高級やったのがシャンボルミュジニー・レザムルーズ’94。シャトーカロンセギュール’92と迷ったんですが・・・・美味しかった!

印象的だったのがマスターの言葉。日本のワインについてお尋ねしたところ、「一般的に考えると、不利に思える日本の雨の多さ・・・・が、日本人の感性によって、雨が多いテロワールやからこそ生まれた日本のワインになってきています。なのでここ数年で日本のワイン、美味しくなりましたねえ!」

特にお好きなのはブルゴーニュやとか。
ええ人に会えました。またこれから試飲会などでお会いしたら、金魚の糞の様に後ろについて離れないようにしたいと思いました。

イヌガオちゃんとひよこ魔女さんと相方さんと・・・・・なんかむっちゃ美味しい夜でした。
ほんまにお酒好きな人って、変やなあ。可笑しいなあ・・・