酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

急須

急須・・・・これまた奥が深いです。

染めの先生も急須好きで、そらもう仰山持ってはります。
これは鳥取 牛ノ戸焼。登り窯・手造りの自然釉。いわば不老泉の焼き物版。

ほんで面白いことにこんな風に、とってのところがバランスよくたつのが
ええ急須の証なんやそうです。

これは清水の作家さんの作品。面積はとってもちっちゃいのにほれ!お見事

先生もおっしゃるに、行き着くところ急須は三重県 万古焼
切れがええ、お茶がおいしい!

このごろ天然酵母ぱんにはじまり、ケーキを焼くのにもちょっとはまっています。今日はチーズケーキとバナナケーキを焼きました。バナナケーキは友人 りっチャンに教えてもらいました。めっちゃ簡単で失敗がないのが魅力。お料理は簡単でおいしいのが一番やな~。ものを作って暮すのはほんまに楽しいわ。